Ручной пулемёт Dreyse MG-13 (Германия).

Ручной пулемет системы Дрейзе MG-13. Виды слева и  справа .

В результате обобщения опыта первой мировой войны руководство рейхсвера решило включить в систему вооружения пехотного отделения ручной пулемет. Задание на разработку такого пулемета, для обслуживания которого требовался бы только один человек, было дано в 1926 году. Удовлетворающий всем требованиям рейхсвера пулемет был создан и в 1930 году принят на вооружение под названием MG-13. При создании MG-13 была использована конструктивная схема станкового пулемета системы Дрейзе. В отличие от базовой модели пулемет имеет воздушное охлаждение ствола, треножный станок заменен складывающейся сошкой, а к затыльнику прикреплен ширнирно приклад, который в походном положении может складываться вдоль правой стенки короба.

По принципу работы автоматики MG-13 относится к образцам автоматического оружия, работающего на принципе использования энергии отдачи ствола (короткий отход). Запирание канала ствола производится затвором, который подпирается рычагом. Запирающий рычаг на оси прикреплен к ствольной коробке и может качаться в вертикальной плоскости. При выстреле запирающий рычаг прочно запирает затвор, подпирая его сзади своим передним концом. При отходе ствола назад в момент выстрела, задний конец рычага, наталкиваясь на выступ затыльника, поднимается, производя отпирание затвора.

Ударный механизм куркового типа. Курок имеет два боевых взвода: один для неавтоматического спуска, а другой - для автоматического. Переключение режима ведения огня производится с помощью своеобразной конструкции спускового крючка, который имеет две выемки для указательного пальца: верхнюю - для одиночного огня и нижнюю - для непрерывного. В нижней выемке спускового крючка расположен переводчик, ограничивающий перемещение спускового крючка назад. Для предотвращения случайных выстрелов с левой стороны затыльника установлен предохранитель, который в случае его включения блокирует спусковую тягу. Пулемет снабжен простым секторным прицелом, состоящим из прорези и треугольной мушки. Для ведения стрельбы по самолетам на нем может быть установлен зенитный прицел с передним кольцевым визиром и задним в виде рамки с прорезью. Cтрельба из пулемета ведется стандартными винтовочными патронами Маузера из приставного коробочного магазина емкостью 25 патронов или из симметрического барабанного магазина ёмкостью 75 патронов.

Пулемет MG 13 в разобранном состоянии.

Части пулемета MG 13: 1-кожух; 2-короб; 3-крышка короба; 4-затыльник; 5-двуножная сошка; 6-ствол; 7-ствольная коробка; 8-затвор; 9-запирающий рычаг; 10-магазин.

Пулемет MG-13 выпускался до 1934 года, когда он был заменен единым пулеметом MG-34. Он состоял на вооружении вермахта до тех пор, пока не были исчерпаны предвоенные запасы этих пулеметов. На базе этого пулемета был разработан 7,92-мм авиационный пулемет MG-15.

Порядок разборки:
1. Отделить магазин, нажав на его защёлку.
2. Открыть крышку короба, для чего защёлку крышки подать вперёд.
3. Откинуть вниз затыльник, нажав на его защёлку, которая расположена с левой стороны короба и после этого повернуть флажок ограничителя вниз.
4. Вынуть затвор.
5. Поднять ускоритель и повернуть его влево.
6. Вынуть ствол со ствольной коробкой из короба.
7. Отделить ствол от ствольной коробки.


Порядок сборки:
1. Соединить ствол со ствольной коробкой.
2. Вставить ствол со ствольной коробкой в короб.
3. Повернуть ускоритель вправо и опустить его.
4. Вставить затвор в ствольную коробку.
5. Повернуть флажок ограничителя вверх и присоединить затыльник к коробу.
6. Закрыть крышку короба и освободить курок с боевого взвода.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе.

Осмотр пулемёта производится в разобранном и собранном виде. При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:
1. Работу возвратного механизма. Отвести затвор назад и отпустить его; затвор должен энергично пойти вперёд.
2. Работу ударного и спускового механизмов. Нажать на спусковой крючок; курок должен освободиться с боевого взвода.
3. Работу автоспуска. Отвести затвор назад, нажать на нижнюю выемку спускового Крючка и плавно рукой дослать затвор вперёд, спуск курка должен произойти, когда ствол и затвор будут в крайнем переднем положении.
4. Работу затворной задержки. Присоединить магазин без патронов и отвести затвор назад; затвор должен удерживаться задержкой в заднем положении.
5. Досылку патрона в патронник, извлечение и отражение его (При наличии учебного патрона), для чего: вставить учебный патрон в магазин, присоединить магазин к пулемёту, отвести затвор назад и отпустить, патрон должен быть дослан в патронник; при энергичном отведении затвора назад патрон должен быть выброшен.
6. Исправность прицельной прорези и мушки.

Заряжание и разряжание пулемёта.

Заряжание:
1. Наполнить магазин патронами.
2. Присоединить магазин к пулемёту.
3. Отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его.

Разряжание:
1. Поставить пулемёт на предохранитель, повернув флажок назад (на букву "S").
2. Отделить магазин.
3. Отвести энергично затвор назад (при этом патрон будет выброшен) и отпустить его.
4. Снять пулемёт с предохранителя, повернув флажок вперёд (на букву "F"), и освободить курок с боевого взвода.

Основные задержки и их устранение.
1. Осечка устраняется перезаряжанием.
2. Недосылка патрона в патронник вследствие недохода подвижной системы в переднее положение устраняется удалением загрязнения или густой смазки,
3. Утыкание патрона устраняется исправлением положения патрона или сменой магазина.
4. Неподача патрона устраняется удалением загрязнения из магазина или заменой магазина.
5. Неотражение стреляной гильзы, вследствие неполного отхода подвижной системы назад, устраняется удалением загрязнения или густой смазки.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,92
Применяемый патрон
Начальная скорость легкой пули, м/с
890
Вес, кг
10,3
Длина, мм
1340
Темп стрельбы, в/м
500 - 600
Прицельная дальность стрельбы, м
2000
Ёмкость магазина, патронов
25 (75)

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: