Ручной пулемёт "Льюис" ("Lewis")

Ручной пулемёт "Льюис" Mk.1

Ручной пулемёт "Льюис" Mk.1

Этот ручной пулемёт был создан в 1913 г. американцами С.Маклином и И.Льюисом. В 1914 г. лицензию на его производство купила в Бельгии английская оружейная фирма BSA, освоившая его массовое изготовление. Широкому распространению "Льюисов" в годы первой мировой войны, наряду со значительной потребностью войск в таком оружии, способствовало и то обстоятельство, что стоимость одного станкового "Виккерса" равнялась расходам, затрачиваемым на изготовление шести "Льюисов". В 1923 г. пулемёт Льюиса подвергался упрощению: вместо дискового магазина был введён коробчатый магазин на 20 патронов, что позволило упразднить сложный подающий механизм. Пулемёт "Льюис" используется и как легкий станковый, для чего он устанавливается на станок-треногу с подъёмным и поворотным механизмами, превращавшим это оружие в "единый" пулемёт.

"Льюис" Mk.1 с ракурсным прицелом для зенитной стрельбы

"Льюис" Mk.1 с ракурсным прицелом для зенитной стрельбы.

Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов. Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с радиатором и кожухом, ствольной коробки с крышкой и подающим механизмом, затыльника с прикладом, рукоятки управления огнём со спусковым механизмом, затвора, затворной рамы, возвратно-боевой пружины с коробкой, магазина и сошки.

В передней части кожуха расположен регулятор газовой каморы, который имеет два отверстия для отвода газов с буквенными обозначениями: “L” - большее отверстие и “S” - меньшее отверстие. Для перестановки регулятора с одного отверстия на другое он поворачивается на 180 градусов с помощью рычага регулятора. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из дискового магазина, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи. На рычаге подачи расположена собачка, которая, взаимодействуя с поперечными ребрами магазина, поворачивает магазин. Удержание магазина от поворота вправо и влево производится двумя рычажками, которые расположены на крышке ствольной коробки. Экстракция гильзы (патрона) производится двумя выбрасывателями, закреплёнными в затворе, а отражение - отражателем рычажного типа, находящимся в ствольной коробке. Пулемёт имеет предохранитель, состоящий из двух планок с вырезами на обоих концах. Планки помещены с правой и левой сторон ствольной коробки. Вырезы предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях. Для постановки затворной рамы на предохранитель планку (левую или правую, в зависимости от того, с какой стороны находится рукоятка заряжания) необходимо сдвинуть вверх. Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое. Охлаждение ствола воздушное. Охлаждение ствола усиливается благодаря наличию на стволе радиатора и кожуха с патрубком. Прицел рамочный, диоптрический; мушка треугольной формы. Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку. При использовании пулемёта как лёгкого станкового он присоединяется к качающейся части станка и в пулемёте заменяется затыльник с прикладом на затыльник с рукояткой.

Авиационный пулемёт "Льюис" Mk.4, переделанный для нужд территориальной обороны

Авиационный пулемёт "Льюис" Mk.4, переделанный для нужд территориальной обороны

Надёжность работы оружия в любых, в т.ч. и неблагоприятных, условиях заслуженно принесла ему репутацию одного из лучших ручных пулемётов того времени, хотя значительный вес доставлял пулемётчикам определённые трудности. Развёртывание в Великобритании в 1940 г. массовой армии и войск территориальной обороны потребовало для их вооружения значительного количества автотматического оружия. Все снятые к тому времени "Льюисы" были изъяты со складов и подвергнуты модернизации ( в частности, были сняты алюминиевые радиаторы( невысокий темп стрельбы позволял обходиться без охлаждения); на дульной части ствола установили пламегаситель; двуногая тяжёлая сошка заменена одноногой телескопической).

Со временем был заменен на принятый в 1938 г. ручной пулемёт "БРЭН".

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм*
7,71
Начальная скорость пули, м/с
775
Вес в боевом положении, кг
17,8
Вес пулемёта без магазина, кг
15,5
Длина пулемёта, мм
1280
Темп стрельбы, в/м
500
Ёмкость магазина, патронов**
47
Дальность действительного огня, м
800
Прицельная дальность стрельбы, м
1830

*Прим. Есть также пулемёты калибра 7,62 мм (.300). В этих пулемётах на стойке затыльника имеется цифра „300".

**Прим. Дисковый трёхрядный магазин с 97 патронами предназначен для авиации.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: