Пистолет-пулемёт системы Судаева (ППС)

Пистолет-пулемет системы А.И. Судаева был создан в 1942 г.и впервые представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 9 апреля по 12 мая 1942 г. (напомню, что на эти испытания был представлен в числе прочих ППШ-2). В целом пистолет-пулемёт выдержал испытания, но комиссия предложила конструктору доработать ряд узлов, потребовала устранения срыва затвора с боевого взвода при падениях, усиления крепления отражателя и упрочения предохранителя, уменьшения размеров кожуха, изменения формы приклада и ряда мелких переделок, улучшающих технологию изготовления отдельных деталей.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1942г. ППС-42. Вид слева.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1942г. ППС-42. Вид слева.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1942г. ППС-42. Неполная разборка.
Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1942г. ППС-42. Неполная разборка.

Заключительные полигонные испытания пистолетов-пулеметов состоялись 9-13 июля 1942 г. Комиссия признала пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева лучшим из всех образцов, представленных на конкурс, отметила также, что он по технологическим и боевым качествам значительно превосходит пистолет-пулемет системы Г.С. Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41). Было признано необходимым срочно поставить пистолет-пулемет А.И. Судаева на серийное производство с целью отработки технологического процесса. 28 июля 1942 г. начальник Главного артиллерийского упраления (ГАУ) генерал-полковник артиллерии Н.Д.Яковлев и военный комиссар ГАУ дивизионный комиссар И.И.Новиков представили пистолет-пулемёт системы Судаева на утверждение Государственному Комитету Обороны СССР.

Автоматика пистолета-пулемета системы А.И. Судаева 1942 г. основана на принципе отдачи свободного затвора. Длина затвора 160 мм, диаметр 29 мм, форма цилиндрическая, масса 570 г. В левой верхней части затвора с тыльной части на глубину 95 мм просверлено отверстие диаметром 9,5 мм для возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем.Рукоятка затвора расположена справа. Ударно-спусковой механизм рассчитан для ведения стрельбы очередями. Отражение стреляной гильзы осуществляется отражателем, жестко закрепленным в ствольной коробке. Спусковая коробка отделяется от ствольной коробки, откидывается назад. Предохранитель запирает затвор в переднем и заднем положениях.Рукоятка предохранителя выведена дохранителя круглая, с зубчатой поверхностью, в центре головки сквозное отверстие диаметром 5 мм. Рукоятка размещена справа у передней части спусковой скобы, но в некоторых экземплярах она расположена в специальном вырезе в передней части спусковой скобы.

Длина рукоятки предохранителя 28 мм, диаметр головки 13 мм. Кожух соединен со ствольной коробкой заклепкой и сваркой. Диаметр кожуха за патронником 33,5 мм, у дульного среза - 25,5 мм. Отверстий в кожухе для циркуляции воздуха 19, диаметр отверстий 11 мм. Нижняя часть кожуха шириной 20-13 мм открыта на всю длину кожуха. Ствол снабжён дульным тормозом-компенсатором. Прицел перекидной на две дистанции. Мушка с предохранителем. Приклад металлический, складной, складывается на ствольную коробку. Длина приклада 245 мм. Магазин рожкового типа, отъёмный, примыкается к горловине снизу. Щёчки рукоятки управления огнём деревянные. В изготовлении деталей пистолета-пулемёта широко применялись штамповка, сварка, клепка.

Пистолет-пулемет системы А.И. Судаева обр. 1943 г. В пистолете-пулемете 1943 г. нет отражателя, жестко закрепленного в ствольной коробке. Его функцию выполняет передняя часть направляющего стержня возвратно-боевой пружины. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем размещается в пазе, имеющимся в левой нижней части остова затвора.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943г. ППС-43. Вид справа.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943г. ППС-43. Вид справа.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943г. ППС-43. Неполная разборка.

Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943 г. ППС-43. Неполная разборка.

Для упрочения крепления возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем А.И. Судаев разработал оригинальную деталь - упор возвратно-боевой пружины. Она имеет форму цилиндра длиной 28 мм и диаметром 12 мм с отверстием на одном конце для надевания на направляющий стержень, другой его конец при сборке вставляется в сквозное поперечное отверстие, имеющееся в остове затвора в 58 мм от его торца. Сокращена длина ствола, снижена масса затвора до 550 г.

Изменена и улучшена форма рукоятки и головки рукоятки предохранителя. Длина рукоятки 34 мм, диаметр 23 мм. Рукоятка расположена справа от передней части спусковой скобы. Улучшено крепление откидного приклада. Головка защелки приклада вынесена над ствольной коробкой в задней ее части. Уменьшена длина приклада до 230 мм. В кожухе для циркуляции воздуха есть 20 круглых отверстий диаметром 14 мм. Ствольная коробка и кожух составляют одно целое. Ударно-спусковой механизм, как и в образце 1942 г., позволяет ведение только автоматического огня (очередями).

Пистолет-пулемёт А.И.Судаева обр. 1943 г. получил самое широкое применение на фронте в десантных и танковых войсках. Он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан. Небольшие размеры ППС делали его очень удобным и маневренным при ведении боя в траншеях, в густом лесу, в зданиях. ×то же касается отсутствия переводчика на одиночный огонь, то советские воины на практике быстро убедились, что, натренировавшись, из ППС можно вести огонь малыми очередями (5-6 выстрелов) и даже стрелять одиночными выстрелами, освобождая спусковой крючок тотчас после нажатия на него. Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. по многим параметрам превосходил иностранные образцы этого вида оружия, применявшиеся в период второй мировой войны. В частности, пистолет-пулемет МР-40, воспетый гитлеровцами и состоявший на вооружении немецко-фашистских войск с 1940 г. как основной образец, значительно уступал пистолету-пулемету А.И. Судаева по многим показателям.

МР-40 имел ненадёжный предохранитель, часто являвшийся причиной несчастных случаев. Малейшее отклонение от цилиндричности гильзы патрона, что в условиях производства военного времени случалось нередко, вызывало отказы во время стрельбы. Магазин МР-40 был очень чувствителен к загрязнению. Из-за отсутствия кожуха на стволе МР-40 солдаты нередко получали ожоги, поэтому часто стрелять приходилось в перчатках. Также МР-40 имел недостаточно большую начальную скорость пули. В связи с этим при стрельбе на 200 м требовалось превышение точки прицеливания над целью на 0,5 м, что затрудняло поражение цели. Из-за низкого темпа стрельбы из МР-40 огонь дальше, чем на 125-130 м, не был эффективным, а что касается массы оружия, его технологичности и экономичности, то ППС-43 выгодно отличался от МР-40.

ППС-43 был значительно легче пистолетов-пулемётов Дегтярева (ППД-40) и Шпагина (ППШ-41) как в варианте с дисковым , так и с секторным магазинами (см. таблицу). Обладая отличными боевыми качествами, ППС характеризовался высокой технологичностью с широким применением методов штамповки и сварки, что гарантировало простоту изготовления и быстрое освоение его производства даже на небольших заводах, оснащённых прессовым оборудованием не более 50 тонн. ППС был также очень экономичен в производстве. Так если на изготовление одного ППШ расходовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, то для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часа, т.е. на пистолет-пулемет Судаева затрачивалось более, чем в два раза меньше металла и в три раза меньше станко-часов, чем на пистолет-пулемет Шпагина. В условиях Великой Отечественной войны все перечисленные преимущества ППС перед другими образцами имели исключительно важное значение.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ППС-42
ППС-43
Калибр, мм
7,62
7,62
Применяемый патрон
Начальная скорость пули, м/с
500
500
Длина ствола, мм
270
250
Длина оружия, мм
.
.
- с откинутым прикладом
910
831
- со сложенным прикладом
640
616
Вес оружия с пустым магазином, кг
3,115
3,155
Вес оружия со снаряженным магазином, кг
3,63
3,67
Вес снаряженного магазина, кг
0,67
0,67
Ёмкость магазина, патронов
35
35
Темп стрельбы, в/м
600
600
Боевая скорострельность при стрельбе очередями, в/м
до 100
до 100
Дальность убойного действия пули, м
800
800
Эффективная дальность стрельбы, м
200
200
Длина прицельной линии, мм
385
350

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: