Холодное и огнестрельное оружие

Пистолет Ознобищева образца 1925-1926 гг. (военный)

Пистолет Ознобищева образца 1925-1926 гг. (военный)

Пистолет сконструировал инженер А. А. Ознобищев в 1925 году. Первоначально пистолет был сделан под патрон Нагана 7,62-мм калибра. В 1926 году пистолет был реконструирован Ознобищевым и устроен под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. Затвор с запиранием, ствол неподвижный. Магазин на 10 патронов.
В конструкции пистолета имеется несколько своеобразных сторон. Во-первых, это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу ( В конце XIX столетия над пистолетом газоотводного устройства безуспешно работали братья Клэр во Франции. ). Под стволом имеется рычаг-молоточек, который под давлением газов, проникающих в поперечное отверстие, откидывается вниз. Этот рычаг, качаясь на оси, имеет запиратель, приподнимающийся вверх и освобождающий затвор, последний тоже ходит на оси. Затвор крановой системы, его можно открыть, нажимая пальцем на хвост скобы. Отдельного курка нет, в затворе имеется боек, а сам затвор становится в отведенном состоянии на особом шептале, управляемом спусковым крючком. При нажатии па спусковой крючок затвор ударяет вперед, выталкивает из обоймы патрон и, вгоняя его в патронник, производит выстрел.
Подобно пулеметным системам, затвор Ознобищева прочно сцеплен со стволом в момент наибольшего давления газов, и лишь когда пуля пройдет газоотводное отверстие, начинается отпирание, затем открывание затвора. При таком устройстве затвора имеется возможность конструировать пистолеты под патрон большой мощности. В случае осечки можно открыть затвор, выбросить патрон из ствола и зарядить последний без помощи другой руки. Такая возможность имеется лишь в системе Лигнозе, описанной выше. На затворе имеется указатель, загораживающий прицельную прорезь, когда в патроннике пет патрона, т. е. сигнализирует, что ствол не заряжен. Все это - положительные качества системы.
Для патрона Браунинга калибра 7,65 мм, конечно, нет надобности применять затвор с запиранием, достаточно поставить простой свободный затвор. Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон - положительное качество системы. Крановый затвор и, главное, возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки - тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета.
К сожалению, Ознобищев не имел возможности доработать систему и закончить ее в более совершенном виде. Пистолет представляет собой только экспериментальный образец и хранится ныне в Артиллерийском музее.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2011.
Site powered by IndigoCMS 1.6
Страница сгенерирована за 0.633 сек.