Статья М. Драгунова "Черная птичка".

О пневматическом пистолете-пулемёте МР-661К "Дрозд" (из журнала "Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение", 5/2002).

В 70-е годы на Ижевском механическом заводе было организовано производство микроэлектроники для продукции оборонного назначения. Появились производственные мощности и интеллектуальный потенциал – специалисты по электронике. Первая попытка адаптировать новые возможности, предоставляемые электроникой, к такой достаточно традиционной сфере, как оружие, была предпринята еще в конце 80-х – начале 90-х годов.

На Московском чемпионате мира по стрелковому спорту 1990 г. ведущие фирмы-производители спортивного оружия организовали небольшую выставку своей продукции. Среди образцов, выставленных Ижевским механическим заводом, всеобщее внимание привлек пистолет для скоростной стрельбы ИЖ-50 с электронным спусковым механизмом – единственный в то время образец такого класса. Впервые в мировой практике была решена проблема обеспечения надежности работы электронно-механической системы в условиях ударных нагрузок. До этого электронные спуски встречались только на матчевых пистолетах (Haemmerli 162 Electronic).

Он остался единственным в своем роде и до настоящего времени: уже тогда государственное финансирование стрелкового спорта резко сократилось, а год спустя и вообще сошло на нет. Исчез крупный заказчик спортивного оружия, а вместе с ним и материальный интерес отечественных производителей к оружию для спорта.

К идее использования электроники в классическом огнестрельном оружии вернулись почти десятилетие спустя, когда, получив информацию о ведущихся в США работах по созданию «умного» оружия, снабженного системой опознания законного владельца и не позволяющего похитителю выстрелить из украденного оружия, специалисты завода решили оценить возможности создания подобной системы у нас. Пистолет, снабженный системой блокировки ударно-спускового механизма, которая срабатывала от кольца с микрочипом, надетого на палец владельца, демонстрировался на международной выставке ИВА-2001 в Нюрнберге.

Но прежде чем «умное» оружие появится в серии, необходимо решить целый ряд как технических проблем, так и преодолеть психологический барьер у рядового пользователя. Как справедливо отметил известный британский эксперт Ник Стэдмен (Nick Steadmen): «никто не доверит запросто свою жизнь батарейке и паре микрочипов». По крайней мере, сегодня. И первым серийным изделием Ижмеха, воплотившим давно витающую в воздухе идею «союза электроники и оружия», стал газобаллонный пистолет МР-661К «Дрозд».

Импульс к созданию «Дрозда» исходил от специалистов отдела маркетинга завода. Поначалу идея создания газобаллонного образца с режимом автоматической стрельбы не вызвала восторга у конструкторов: не слишком определенной казалась тогда потребительская ниша и, самое главное, на пути ее реализации стояли и чисто технические проблемы. Сам принцип работы газобаллонного оружия – использование для метания пули паров жидкой углекислоты, казалось бы, исключал возможность стрельбы очередями: скорости испарения углекислоты было бы недостаточно для обеспечения стабильной баллистики. Любителям стрельбы из газобаллонников хорошо известно, что при достаточно высоком темпе стрельбы скорость пули начинает резко падать.

Но идея перестала казаться нереалистичной, когда вместо режима стрельбы полностью автоматическим огнем решили ограничиться стрельбой фиксированными очередями. И – приступили к работе. Разработку общей компоновки и механической части вел Валерий Черепанов, один из ведущих специалистов по пневматике, конструктор пистолета ИЖ-46 и первых серийных газобаллонников Ижмеха – ИЖ-67 и ИЖ-671, участник разработки винтовки ИЖ-60, пистолетов МР-651К и МР-654К. Электронную начинку спускового механизма разрабатывал инженер-электроник Александр Мельник.

В дизайне «Дрозда» воплощен обобщенный образ современного пистолета-пулемета. Автор дизайн-проекта – дизайнер Федор Лимонов, воспитанник факультета дизайна Удмуртского государственного университета. Компоновка в «стиле «Узи» позволила органично вписать основные функциональные элементы – магазин с клапанным устройством и электронный спусковой механизм с элементами питания.

В основном блоке «Дрозда» – магазине с клапанным устройством использована уже отработанная и освоенная в производстве конструкция МР-654К. Но в отличие от газобаллонного «Макарова» он увеличен по длине, что позволило увеличить вместимость магазина до 30 пуль и ввести переходную камеру между баллоном и клапаном. Переходная камера создает необходимый для стрельбы очередями запас углекислого газа. В качестве источника углекислоты могут использоваться как 12-граммовые, так и 8-граммовые баллоны. Во втором случае, разумеется, с переходником.

Клапанный узел, в отличие от МР-654К, приводит в действие расположенный за рукояткой в ствольной коробке электромагнит. Работой электромагнита управляет электронный блок, размещенный вместе с батареями питания в цевье. Управляемый электроникой клапанный механизм позволяет реализовать трудноразрешимую при использовании классических механических принципов задачу создания автоматического «газобаллонника»: нет необходимости тратить энергию газа на работу автоматики и просто реализуется любой желаемый темп стрельбы. Электронный блок управления электромагнитным приводом клапана позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Переключатель режима стрельбы – одиночный и очередями по 3 и 6 выстрелов расположен с левой стороны ствольной коробки, на цевье. Здесь же расположен и предохранитель – тумблер, включающий электронный блок. О готовности к стрельбе сигнализирует красный светодиод. На противоположной стороне ствольной коробки находится переключатель темпа. Питание электронного блока - 6 полуторавольтовых батарей формата АА.

Электроника позволяет весьма просто решить и еще одну задачу, хотя и более актуальную для оружия более высокого класса по кучности, чем «Дрозд»: получение стабильной и желаемой для потребителя характеристики спуска, то есть усилия, величины хода и диаграммы «усилие – перемещение». Тестировавший винтовку фирмы «Ремингтон» Etron X с электронной системой воспламенения Ральф Лермайер (Ralph Lermayer) так отозвался об электронном спуске в ежегоднике Guns Illustrated 2001: «Тюнингованные спусковые механизмы, которые я всегда считал превосходными, в сравнении с ним сразу же показались архаичными».

Нарезной ствол «Дрозда» длиной 185 мм имеет размер по полям 4,45 мм, что соответствует калибру стальных сферических пуль. Разумеется, наличие нарезов при стрельбе сферическими пулями, да еще соответствующими по размеру калибру по полям, с точки зрения кучности дает мало. Но это позволяет держать один технологический поток для производства стволов пневматики и под свинцовую пулю типа ДЦ/ДЦМ, и под сферическую пулю. Кстати, допуск по полям на стволы под пневматику, стреляющую «шариками» тот же, что и на стволы к ИЖ-46 – 0,03 мм.

В 2002 г. «Дрозд» пошел в серию. На всех оружейных выставках черная «птичка» привлекает внимание посетителей. На ИВА-2002 он даже стал причиной инцидента, о котором уже писала отечественная оружейная пресса. Немецкоязычным журналам это дало повод в очередной раз покритиковать несовершенства их оружейного законодательства, не видящего разницы между настоящим автоматом Калашникова и газобаллонником, мощности которого хватает только для того, чтобы дырявить банки из-под «Пепси».


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: